Besoins physiologiques

La satisfaction des besoins physiologiques est indispensable au maintien de l’équilibre biologique interne d’un individu[1]. Les moyens destinés à satisfaire les besoins physiologiques sont relativement limités et universels. En effet, quelles que soient sa culture, sa nationalité et son origine sociale, pour assurer sa survie un individu a besoin de se nourrir, de boire, de disposer d’un logement, de respirer, de dormir, de se vêtir et de se reproduire. L’insatisfaction prolongée de ces besoins est nuisible à sa santé physique et psychique. Les symptômes de carences prolongées sont des comportements régressifs, des maladies et la mort. Selon un rapport de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) datant de 2008, la malnutrition concerne 850 millions de personnes et le surpoids et l’obésité en concernent respectivement 1,5 milliard et 500 millions. Tandis que chaque année, 2,6 millions de personnes meurent de surpoids[2] dans les pays riches, 6 millions meurent de faim dans les pays pauvres. Malgré l’abondance de la production alimentaire, la malnutrition est la principale cause de décès au monde.

Pendant des milliers d’années, le sens de la vie était dicté par la lutte pour la subsistance. Poussée par la faim, l’espèce humaine consacrait une partie de son temps à chasser du gibier, à pêcher du poisson et à cueillir des fruits. En inventant l’agriculture et l’élevage, elle a sécurisé la satisfaction de ses besoins physiologiques sur le long terme. Depuis la révolution industrielle du 19e siècle, pour satisfaire ses besoins, l’ouvrier vend son temps à une entreprise en échange d’un salaire. Le développement économique a permis aux populations des pays industrialisés d’accéder à un niveau d’abondance matérielle sans précédent dans l’histoire de l’humanité. Au lieu de ralentir, ces pays continuent à exploiter l’écosystème, à gaspiller les matières premières et à polluer les ressources naturelles. Ce mode de vie risque de ramener les pays dits « développés » à un niveau de pénurie alimentaire et matériel inférieur à celui qu’ils avaient connu avant la révolution industrielle.

Jean-Christophe Giuliani

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[1] Maslow Abraham H, Vers une psychologie de l’être : L’expérience psychique, Paris, Arthème Fayard, 1972, page 228.

[2] Organisation mondiale de la santé, (consulté le 10 octobre 2011), Malnutrition: les défis, [En ligne]. Adresse URL : http://www.who.int/nutrition/challenges/fr/